Resep Sayur Asem Bening Jawa Tengah

Bahan-bahan:



- 500 gram jagung manis, potong-potong


- 1 buah labu siam, potong-potong


- 1 buah kacang panjang, potong-potong


- 1 buah terong ungu, potong-potong


- 1 buah tomat merah, potong-potong


- 2 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 2 liter air


- 2 sendok makan gula merah


- 2 sendok teh garam


- 2 sendok makan air asam Jawa



Cara membuat:



1. Rebus jagung manis dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit, angkat dan tiriskan.


2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis daun salam dan daun jeruk hingga harum.


3. Masukkan labu siam, kacang panjang, terong ungu, dan tomat merah. Aduk-aduk hingga sayuran tercampur rata.


4. Tuangkan air kedalam wajan dan masak hingga semua sayuran matang.


5. Tambahkan jagung manis yang sudah direbus dan aduk rata.


6. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam Jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih.


7. Angkat dan sajikan sayur asem bening Jawa Tengah di dalam mangkuk.



Nilai gizi:



Resep sayur asem bening Jawa Tengah ini mengandung kalori sebanyak 95 kalori per porsi. Selain itu, sayur asem bening ini juga kaya akan karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi. Dengan mengonsumsi sayur asem bening ini secara teratur, kamu dapat menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menjaga kesehatan tulang.


Itulah resep sayur asem bening Jawa Tengah yang dapat kamu coba di rumah. Selain mudah dibuat, sayur asem bening ini juga sangat nikmat untuk dijadikan sebagai menu makanan sehari-hari. Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya di website kami. Selamat mencoba!


close